Еще совсем недавно люди довольно скептически относились к «бездушным» брачным контрактам, но сейчас ситуация стала иной. Как сообщает Федеральная нотариальная палата, за последние пять лет количество брачных договоров выросло на 67%, а за десять лет – их число увеличилось в три раза. Причин заключить брачный договор может быть много, и это отнюдь не про развод, а про защиту финансовых интересов каждого их супругов и семьи в целом.
Так, брачный договор может быть просто необходим, если пара планирует взять ипотеку. Предположим, что один из супругов не может быть созаемщиком, потому что не имеет официального дохода, а банку нужны гарантии. В таком случае супруги могут заключить брачный договор, в котором будет указано, что все финансовые риски ложатся на плечи одного из них – надежного плательщика кредита. Кстати, брачный договор может и вовсе обязательным документом для одобрения кредита, даже без исключительных условий вроде неподтвержденного дохода.
И все же про развод. К сожалению, никто не может выписать гарантию на счастливую совместную жизнь. Данные Росстата говорят о продолжающемся росте числа разводов, в 2021 году распалось на 14% больше браков, чем в 2020. Сам по себе бракоразводный процесс – занятие не из приятных, дележка имущества – тем более. Конечно, брачный договор облегчает ситуацию, и главное заключенный в состоянии душевного равновесия договор гораздо лучше решений, принимаемых в порыве эмоций.
- 22:13 Участников из России и зарубежных стран ждет культурный чемпионат «История будущего»
- 18:33 V Международный фестиваль «Открытое искусство» стал площадкой для будущей творческой элиты
- 16:11 Участники конференции в МИЦ Известия обсудили переход к промышленно-технологической модели развития
- 21:41 Стипендии в память о Юрии Лужкове заслужили студенты-отличники РГУ им. Губкина