В ходе одного из недавних исследований, ученые из Лос-Анджелеса обнаружили инновационный способ усиления активности мозга у лабораторных мышей. Было отмечено, что мозговая активность у грызунов повышается после того, как они попадают в условия виртуальной реальности. Таким образом, неожиданно, пространство VR может дополнительно быть применено в ближайшей перспективе еще в двух областях человеческой деятельности – в VR-терапии и даже в образовании.
Первые упоминания от ученых о так называемых тета-ритмах мозга появились около 70 лет назад. Проще говоря, в прошлом веке было доказано, что мозг человека способен работать не только на уровне частот, но и на уровне синкопированных ритмов. И самый важный элемент в этом – именно тета-ритм.
Во время бодрствования человека тета-ритмы наиболее активны, когда человек передвигается или занимается физическим нагрузками, тета-ритмы еще больше усиливаются. Когда человек засыпает, они затухают, однако снова появляются во сне. Благодаря свыше 70 тыс. опытов, было подтверждено, что тета-ритмы играют огромную роль для обучения, познания и тренировки памяти. Также было доказано и то, что при синдроме дефицита внимания, болезни Альцгеймера и эпилепсии работа тета-ритмов нарушается.
Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и руководитель исследования Маянк Мехта выразил уверенность, что это открытие позволит использовать VR для лечения психических расстройств и даже для обучения. В доказательство он привел тот факт, что активность тета-ритмов мозга грызунов в виртуальной реальности резко увеличивалась по сравнению с аналогичным параметром в обычной жизни, хотя VR максимально точно дублировала реальную среду обитания мышей.
Источник фото: qled.com.ua
- 20:45 «Парк-Строй»: будущее уже сегодня – интеграция искусственного интеллекта в управление системой налива
- 20:31 Как в России применяют цифровые решения для повышения эффективности агропроизводства
- 18:57 ИИ-процессор Toshiba TV выводит домашние развлечения на новый уровень
- 18:51 Доля поставленных Hisense телевизоров в 2024 году составила 14,06 % — компания третий год подряд сохраняет второе место в мире