27–28 мая 2021 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоится IX Невский международный экологический конгресс под девизом «Экология планеты — устойчивое развитие».
Более 3 миллионов человек проживает на территориях российских национальных парков, где находится почти 1000 населенных пунктов. А уникальные природные объекты, памятники истории и культуры, расположенные на этих землях, привлекают все больше российских туристов. За период пандемии число посещений национальных парков выросло в десятки раз, так как традиционный отдых за границей стал для россиян недоступным. Огромные потоки туристов принесли проблемы, решение которых, как оказалось, не предусмотрено в российском законодательстве.
Специфика природоохранного законодательства и современная система обращения с отходами не сбалансированы. Так, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» напрямую запрещает создание объектов размещения отходов производства и потребления. По сути, это означает, что на территориях национальных парков не может быть ни одной свалки или полигона, но при этом альтернативное решение проблемы не предлагается. В результате на уникальных территориях стали появляться горы мусора, которые региональные операторы не в состоянии своевременно утилизировать.
Показательным является пример Тункинского национального парка, который был образован в 1991 году в границах одноименного муниципального района. На его территории располагается 35 населенных пунктов, в которых проживает более 20 тысяч местных жителей. А на курорты и в места отдыха уникальной Тункинской долины ежегодно приезжает более 250 тысяч туристов, которые оставляют тысячи тонн мусора. Нормы федерального закона и территориальная схема обращения с отходами предусматривают только один путь – вывоз ТКО на ближайший полигон в Улан-Удэ, а это за 500 км! Мусор, доехав до этого полигона, становится «золотым». Немудрено, что региональный оператор «Экоальянс» не спешит направлять свои мусоровозы для утилизации мусора с этой территории. В результате его горы становятся все больше. Недовольство местных жителей растет, а надзорные органы отправляют свои иски и предписания в муниципалитет. Тем временем окружающей среде наносится огромный вред.
Чтобы исправить ситуацию, директор Тункинского национального парка Алдар Доржиев предлагает дополнить паспорт федерального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» пунктом: «Ликвидированы все выявленные на 1 января 2021 г. несанкционированные свалки в границах национальных парков».
Президент России в своем Указе от 21.07.2020 N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» обязывает снизить объемы отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Алдар Доржиев считает, что реализация этого указа должна начаться с наиболее посещаемых туристами национальных парков, где необходимо создавать современную систему управления отходами и вторичным сырьем. По его мнению, это полностью отвечает задачам национального парка как особо охраняемой природной территории, в которой, кроме охранных функций, должны решаться вопросы экологического просвещения.
Предлагаемая Алдаром Доржиевым современная инфраструктура предусматривает максимальный сбор вторичного сырья, что позволит:
- реализовать принцип «ноль свалок и полигонов» на территории национальных парков;
- в 4 раза уменьшить объем неперерабатываемых отходов (смешанных отходов и мусора);
- за счет сбора вторичного сырья сократить расходы на вывоз смешанных отходов и мусора не менее чем на 30 %;
- наладить оборот вторсырья.
Посещая национальные парки, наши граждане должны учиться культуре обращения с отходами, в том числе раздельному сбору мусора.
Сергей Иванов сообщил, что сейчас в Российской Федерации наибольшее внимание уделяется сохранению природных ресурсов. Развитие экологической грамотности населения ― процесс небыстрый, но в Российской Федерации ведется большая работа по очищению территорий от несанкционированных свалок мусора. По словам Сергея Иванова, в стране осталось много мусора еще со времен Советского Союза и с 90-х годов. «Мы созрели для того, чтобы всерьез заниматься экологией», ― подчеркнул он.
Тренд футуролог, советник директора национального парка «Тункинский» Игорь Сюч в свою очередь отметил, что необходимо развивать общественные детские, школьные и студенческие движения, которые позволят с раннего возраста воспитывать экологическую грамотность. «Климат и экология — темы, которые стоят над политикой. В содержательную повестку предстоящего конгресса Виктория Абрамченко предложила включить обсуждение пяти приоритетных проектов, мероприятий в области экологии и климата, которые включены в новую Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года и отвечают достижению одной из национальных целей «Комфортная и безопасная среда для жизни».», — отметил эксперт.
«Только совместными усилиями мы сможем сохранить природу как в странах СНГ, так и в других государствах», ― добавила Валентина Матвиенко.
- 13:11 В Binghatti Skyrise в первый день продаж было продано 50% всех квартир
- 21:27 Итоги Форума руководителей школ, преподавателей русского языка и предметов на русском языке в г. Бухаре
- 16:44 АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино
- 23:42 Студенты РАНХиГС пообщались с представителями фабрики «Мария»