Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода.
Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением Земли, около трети пахотных сельхозугодий, а зерна больше, чем всему человечеству. Кроме того, производимый отраслью объем газов значительно увеличивает парниковый эффект.
Решить вопрос в 2013 году попробовал ученый Голландии Марк Пост, однако созданное «в пробирке» мясо оказалось суховато и стоило 300 тысяч евро за кило. По словам профессора, в 2020 году цена бургера с искусственным мясом приблизится к 10 евро.
Российские ученые ведут аналогичные работы. Кусок мяса из одной клетки вырастает за один месяц. При этом килограмм мяса стоит 50 тысяч долларов. Опыты будут продолжены дальше.
По мнению биоинженеров, если задачу по выращиванию мяса «в пробирке» удастся решить, перед человечеством появится проблема иного рода: где трудоустроить свыше миллиарда землян, работающих в отрасли.
- 18:33 Президент компании АО «БРПИ» Агнесса Осипова приняла участие в ECOM&Retail Week 2024
- 22:35 Дизайнерами представлен новый стиль ТРЦ «Марко Молл» в Рязани
- 21:20 Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» разработала мобильное приложение для управления патентами и товарными знаками
- 18:14 «Деловые Линии» рассказали, как оптимизировали доставку от и до адреса в дни пикового спроса