8.11.24
Новости в подробностях
Вручены дипломы выпускникам реализованной через Telegram-канал образовательной программы по алмазным композитам
Общество
00:36 19.12.2018

В Фонде инфраструктурных и образовательных программ вручены дипломы первым выпускникам образовательной программы в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. Разработчиком выступил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Основным заказчиком и индустриальным партнером стала компания «Микробор Композит», которая успешно реализовала инвестиционный проект с РОСНАНО по созданию 100% российского производства металлообрабатывающего режущего инструмента из кубического нитрида бора.

Генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко и проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева выдали дипломы о профессиональной переподготовке 14 специалистам «Микробора» и шести представителям «СТАНКИНА», среди которых магистранты, молодые ученые и инженеры.

Впервые в практике и Фонда, и МГТУ «СТАНКИН» вся теоретическая часть образовательной программы реализована онлайн – через Telegram-канал. Руководитель Фонда Андрей Свинаренко назвал эту программу очень интересной и особенной среди 170 ранее созданных образовательных программ. «Такой формат очень удобен тем, что доступ к обучению каждый может получить в удобное для него время, а кураторы всегда на связи», — пояснил ведущий менеджер по внедрению компании «Микробор Композит» Роман Слесарский. Проректор университета рассказала, что идея задействовать Telegram родилась при обсуждении, как «соединить занятых преподавателей и сверхзанятых слушателей». «Использование мессенджера существенно сэкономило нам время, что особенно важно для частной коммерческой компании», — поддержал технический директор ООО «Микробор Композит» Александр Анохин, который выступил не только в качестве главного представителя заказчика программы, но и стал одним из ее первых слушателей, получив диплом наравне со всеми выпускниками.

«Участие Фонда как института развития позволило полностью охватить образовательной программой и все профессиональные траектории развития специалиста, и все стадии создания нового продукта. Она предназначена как для разработчиков и технологов, так и для пользователей инструмента из поликристаллического алмаза, — рассказала Юлия Еленева. — Дистанционные модули включали комментарии специалистов-производственников, съемки на реальном производстве, мнения потребителей именно этого инструмента. Наши специалисты, среди которых даже два кандидата наук, были не только преподавателями, но и расширили свои компетенции в других сферах применения алмазных композитов, например, в буровом деле. Разработанные модули уже включены в магистерские программы. Таким образом, получили развитие методические компетенции университета».

«Программа позволила изучить способы синтеза и спекания наноматериалов из поликристаллического алмаза, физико-химические свойства получаемого материала, провести исследования по его обработке, а также рассчитать экономическую эффективность всех процессов и востребованность продукта на рынке», — пояснил старший инженер-технолог по обработке сверхтвердых материалов компании «Микробор» Павел Добротворский.

Для «Микробор Композит» это уже вторая образовательная программа, сделанная совместно с Фондом. Предыдущая программа, поддержанная ФИОП, позволила компании полностью завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от идеи до запуска первого в мире серийного производства инструмента из материала на базе нано–КНБ (кубического нитрида бора), рассказал Александр Анохин. «Тем самым у нас появились специалисты для полного цикла, начиная от инженера-разработчика и заканчивая инженером по внедрению продукта на предприятиях-потребителях».

Сейчас компания работает над созданием собственного полного цикла производства сверхтвердого инструмента из монолитных алмазных композитов. «Мы намерены разработать два новых типа продукта: поликристаллический алмаз для металлообработки, преимущественно цветных сплавов и композиционных волокнистых материалов в авиакосмической отрасли и машиностроении, а также резцы для буровых долот из поликристаллического алмаза в нефтегазовой, горнорудной отраслях». По словам Анохина, сейчас ниша подобного инструмента на 100% занята зарубежными поставщиками. «Впоследствии мы готовы полностью заполнить российский рынок отечественным продуктом. Конкурировать будем за счет и цены, и качества продукта. Особенностью технологии «Микробора» является то, что она позволяет выпускать конкурентоспособный на мировом рынке крупноразмерный композит с равномерными свойствами и высоким качеством. В мире нет подобных аналогов. Попытки скопировать за рубежом пока не вполне удачны из-за сложности и наукоемкости нашей технологии», — заверил технический директор «Микробора».

«Наши специалисты повысили свои компетенции, расширили кругозор, выросла производительность труда за счет того, что под рукой всегда есть необходимая справочная и научно-техническая литература. Решать научно-технические задачи станет проще еще и за счет понимания каждым таких смежных областей, как экономика, маркетинг, управление рисками, передовые мировые научные разработки. Следствием этого должен стать рост числа и качества научно-технических проектов в компании, что непременно приведет к увеличению ее доходов и заработной платы сотрудников», — уверен Анохин.

Поделиться: