Несмотря на автоматизацию многих процессов и цифровизацию экономики число людей, занятых в сфере аудита и контроля вряд ли снизится. Таковы результаты экспертного опроса, проведенного в рамках международной конференции «Октябрьские дебаты-2018», прошедшей в Финансовом университете в Москве. Почти половина участников опроса уверены, что число занятых в этом сегменте экономики людей вырастет (45%) или останется неизменным (19%). Лишь около трети респондентов (36%) ожидают, что блокчейн и другие новые технологии вытеснят человека из сферы контроля.
Среди прорывных технологий, которые обязательно будут востребованы в этой деятельности, эксперты называют бот-поиск, распознавание намерений и предотвращение будущих нарушений благодаря выявлению нетипичного поведения людей, готовящихся совершить то или иное преступление.
Контролер будущего – это человек, который определяет цели и ставит задачи перед компьютером. В связи с этим, как прогнозируют эксперты, повысятся требования к квалификации аудитора: ему придется не столько выполнять стандартные процедуры проверки (это сделают машины), сколько реагировать на нестандартные вещи, выявленные с помощью автоматики. Среди самых необходимых компетенций контролеров будущего специалисты назвали: знание IT-технологий (35%), аналитические навыки (31%), понимание процессов на стыке отраслей, мультипликативность (19%), адаптивность, гибкость, обучаемость (15%), знание математики (15%), понимание предметной области (8%), ответственность (4%), патриотизм (4%).
«Автоматизация многих процессов в обозримом будущем позволит высвободить существенную часть работников, возможно даже 30-40%, однако одновременно усилится потребность в решении аналитических задача, — говорит Анжелика Терехова, руководитель Комитета взаимодействия контрольных функций при научной школе А.Д. Шеремета, МГУ. – Как изменится профессия – покажет время. Вероятно, уже скоро от внутренних аудиторов, например, будут ожидать указаний Совету директоров на возможные точки роста бизнеса. Так что, если контролеры будут «работать над собой», развиваться, то безработица им не грозит».
«Октябрьские дебаты» — проект научной школы заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета. Соорганизаторами форума выступили два ведущих вуза страны – МГУ и Финансовый университет. Все опросы были проведены в рамках технологии World cafe (Мировое кафе). Это— метод сфокусированного неформального обсуждения, который пользуется большой популярностью во всем мире, но только начинает развиваться в России. Участники формулируют вопросы и делятся на группы, каждая из которых проводит несколько раундов обсуждений. После каждого раунда модераторы дискуссии перемещаются от одной группы к другой, а в заключении подводят итог обсуждения.
- 22:36 Москва получила сертификат ООН за достижения в развитии умного города
- 22:21 В столице впервые вручили премию «Благотворитель Москвы»
- 22:10 В Москве наградили лауреатов премии в области исполнительских искусств «Арт-платформа»
- 22:07 Кинопоказы, игры, лекции: как Москва отметит 210-летие со дня рождения Михаила Лермонтова