21.09.18
Новости в подробностях
10 мифов о пользе органических продуктов – Сергей Бачин
В мире
14:22 18.06.2018

Известный предприниматель Сергей Бачин является автором уникального литературного труда «Органика. Мифы и реальность», позволившего читателям узнать о том, что же такое органическое производство. Вокруг него создано множество заблуждений, и неудивительно, ведь сторонники индустриально-химической модели земледелия ревностно относятся к успехам органики.

Четвертая глава носит название «Мифы и легенды об органике», и позволяет узнать о самых распространенных «страшилках» об органическом производстве, которые автор с легкостью опровергает.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No1. «Органический продукт» – придуманный маркетологами термин, позволяющий устанавливать более высокую цену на обычные продукты

Как пишет Сергей Бачин, появление органической модели земледелия/животноводства следует воспринимать в качестве ответа на широкое распространение и стремительное развитие индустриально-химической модели. Способ производства «органики» отличается от «обычного». По сути, органическим продуктом можно назвать тот, при создании которого применялись исключительно органические методы и технологии. При этом исключается применение пестицидов, синтетики и прочей «химии». Во многих государствах мира, отмечает Сергей Бачин, функционируют законы об органическом производстве, национальные стандарты  и техрегламенты. Они позволяют контролировать технологии и производственные методы, что позитивно влияет на качество продуктов. Сергей Бачин заостряет внимание на том, что объем мирового рынка «органики» переживает бурный рост на ежегодной основе, при этом на рекламные цели занятые на нем производители фактически ничего не тратят. По сути, миллионы людей по всему миру осознанно делают выбор в пользу «органики», ведь переживают за свое здоровье и близких людей.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No2. Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Как пишет Сергей Бачин, сейчас чистую еду, которая произведена не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства, характеризует единственный термин — «органический». Это определение дано в нацстандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и законопроекте «О производстве и обороте органической продукции», который должен вступить в силу в январе 2019 г. Сейчас его рассматривает Госдума.

На рынке РФ помимо «органического» применяются и другие термины.

Натуральный продукт это тот, который «произвела» природа, а не синтезировал человек в искусственных условиях. Однако нет гарантии, что этот продукт выращивался и обрабатывался без применения химии.

Экологический/экологически чистый. Производители, делающие эту надпись на упаковке своих товаров, сознательно вводят потребителя в заблуждение, выделяя свою продукцию среди конкурентов. Дело в том, что всем продуктам, получившим допуск в торговую сеть, удалось пройти проверку контрольных органов, и они по умолчанию считаются экологически безопасными. Здесь есть основания обратиться к СанПиН 2.3.2.1078.01, согласно которому в нашей стране применение понятия «экологически чистые» по отношению к продуктам питания находится под запретом.

Био и эко. Это маркировка продуктов, которые произведены по органическим технологиям в определенных государствах Запада, но в РФ на законодательную поддержку они рассчитывать не могут. В том же случае, если это касается российских товаров, то есть основания вести речь о маркетинговой уловке.

Фермерский продукт. Само его название подспудно вызывает у покупателей доверие, однако фермеру зачастую приходится интенсифицировать производство, и нередко вкладывать в него больше химии, чем это делают крупные агрокомплексы, а также давать животным больше гормонов роста и антибиотиков. Тем самым, он работает на снижение собственных рисков потерь и издержек.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ  No3. Чтобы продукт был органическим, следует отказаться от использования «химии».

Органическое сельское хозяйство не сводится лишь к отказу от «химии». Это целая система пищевого производства, нацеленная на поддержание и улучшение плодородия почв и баланса экосистемы. С этой целью этого применяются специальные методы севооборота, обработки почвы, борьбы с вредителями, содержания, ухода и забоя животных. Как уточняет Сергей Бачин, только сертифицированный производитель может гарантировать, что его продукция создана в строгом соответствии с органическими методами.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No4. Цена продукта имеет прямую зависимость от его качества.

По словам Сергея Бачина, не всегда продукты премиум-класса в магазинах являются полезными. Цена не гарантирует качество. Она находится в зависимости от места производства, бренда, оформления упаковки, маркетинга. По-настоящему же здоровой является исключительно органическая продукция, которая может быть как дороже, так и дешевле «обычных» продуктов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No5. Наиболее здоровые и полезные продукты можно приобрести на рынке.

Вероятно, в свое время это было правдой. Отличие рынка от супермаркета сводится к наличию «прямой связи» с продавцом. По сути же, на рынке просто реализуют свежие продукты. Не имея органической сертификации, продавец неспособен подтвердить свои слова о качестве продукции и способах, с помощью которых она была произведена. К тому же, зачастую для улучшения товарного вида продуктов на рынке применяют разного рода синтетические добавки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No6. Органические продукты уступают по вкусу «обычным».

«Органика» отличается вкусом от «обычных» по той причине, что за долгие годы потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек уже не может моментально оценить вкус настоящей еды. Но разве можно назвать вкусными «резиновые» магазинные овощи и фрукты? Индустриальные производители хотят, чтобы их продукты сохранялись как можно дольше. «Органика» же обладает натуральным природным вкусом, она чище и полезнее для человека, в ней содержится гораздо больше витаминов. Вот почему, однажды перейдя на «органику», люди более не собираются даже прикасаться к «химической» еде.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No7. Обычное сельское хозяйство регулируется государством, что гарантирует его безопасность.

Регулирование уровней содержания «химии» в индустриальной продукции не выступает гарантией пользы таких продуктов. Крупные сельхозкорпорации пытаются бороться с ростом популярности органики, направляя большие суммы на лоббирование личных интересов в госорганах. Но тенденция такова, что многие сельхозгиганты, которые владеют наиболее «плохими» производствами, стали приобретать органические компании и бренды.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No8. В «органике» нуждается только узкий круг людей, зацикленных на своем здоровье.

Как поясняет Сергей Бачин, потребление «органики» следует воспринимать в качестве элемента мировоззрения, а не какой-то специализированной диеты. Этим оно отличается от специфических диет, к примеру, вегетарианства. Органическими способны быть даже сладости и чипсы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No9. «Органика» достаточно дорогая для потребителей среднего уровня доходов.

По словам Сергея Бачина, органическое производство во многом трудоемкое. Для покрытия издержек производители зачастую вынуждены устанавливать на продукцию цены, которые выше цены на «обычные» продукты. Однако себестоимость «органики» выше всего на тридцать-пятьдесят процентов. Чаще всего она попадает в средний ценовой диапазон, что является хорошей ценой для продуктов, которые гарантированно чистые и полезные. Нецелесообразно экономить на собственном здоровье.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No10. На органических фермах не используют современные агротехнологии, что ведет к низкой урожайности.

Сравнивать органическую и индустриально-химическую модели производства нецелесообразно, ведь они базируются на полярных принципах. По этой причине привычные сравнения урожайности или трудовых затрат здесь малоинформативны.

Органическое сельское хозяйство на актуальном этапе своего развития базируется на принципе уважения природы, биологических процессов, что обеспечивают человечество пищей. Занятые в нем производители нацелены на повышение урожая, но не во вред плодородию земли. И это стратегическое мышление, отвечающее интересам будущих поколений, о которых абсолютно не заботятся поклонники индустриально-химического производства, — констатирует автор.

Сергей Бачин считается, как идеологом органической модели сельского хозяйства, так и практиком. Он создал компанию «АгриВолга», занимающуюся развитием «органики» в течение нескольких последних лет. Ее продукты пользуются большим спросом в Ярославле и Подмосковье.

Весной этого года Сергей Бачин и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов достигли договоренности по созданию в регионе сыроваренного кластера. Курировать работу над проектом будет «АгриВолга». Она входит в ГК «Агранта» (Сергей Бачин — ее председатель совета директоров), которая в этом же году приобрела Даниловский и Угличский сырзаводы. Они будут драйверами создаваемого кластера, благодаря чему к 2025 г. самообеспеченность области сырной продукцией продемонстрирует двукратный рост.

Помимо развития органического производства Сергей Бачин известен своими успешными туристическими проектами. Именно он стоял за созданием кластеров «Завидово» и «Ярославское взморье», которые способствовали бурному росту турпотока в Тверскую и Ярославскую области.

Также Сергей Бачин занимает пост генерального директора туристического комплекса «Роза Хутор» (Красная поляна). Он был официально признан лучшим спортивным курортом Российской Федерации за прошлый год. На его территории реализуется реабилитационная программа «Лыжи мечты», в рамках которой люди с ОВЗ (ДЦП, аутизм и пр.) обучаются горнолыжному спорту. Помощь в этом им оказывают высокопрофессиональные специалисты.

Поделиться: