5.06.20
Новости в подробностях
СМИ: возможность приобретения MiraxBioPharm пугает иностранцев
Бизнес
09:38 25.04.2018

В обозримом будущем иностранцы могут получить контроль над известным российским производителем противоонкологических препаратов MiraxBioPharm («МираксФарма»). Акционер этой фирмы, олигарх Р.Троценко активно ищет зарубежного покупателя. Но потенциальные инвесторы воспринимают сделку, как весьма опасную, а сам актив — токсичным. Причиной этому выступает включение Троценко в американский санкционный список. Об этом, ссылаясь на британское издание The London Weekly, написал портал «Лента.ру».

По сведениям издания, Троценко и его бывший деловой партнер по фармацевтическому бизнесу Сергей Полонский в настоящее время решают юридические споры в суде. Представители последнего считают, что флоридский суд компетентен для решения вопроса. Троценко же хочет перевести дело в Лондонский арбитражный суд.

Еще в феврале об опасности перехода «МираксФармы» под «крыло» иностранцев предупреждал д.м.н., академик РАН Михаил Пальцев. По его словам, отечественные бизнесмены готовы в случае необходимости обеспечить финансирование этому стратегически важному для РФ проекту.

Напомним, что с 2001 года в России функционирует Институт молекулярной медицины, где ведется разработка перспективных медицинских препаратов. Реализация проекта «МираксФарма» была обеспечена благодаря инвестициям со стороны бизнесмена Сергея Полонского. В 2010 году российские ученые разработали уникальный препарат против онкологических заболеваний «Индинол Форто». Это повлекло за собой активное развитие компании с ее выходом в страны СНГ.

Позднее у Полонского возникли проблемы с бизнесом, и он передал «МираксФарму» Роману Троценко. Спустя несколько лет уже у этого олигарха появились проблемы, после чего он и захотел найти покупателя за рубежом. Многие выступали против продажи контрольного пакета иностранцам, а банки были готовы выделить деньги для приобретения контрольного пакета акций «МираксФармы». Сейчас в ней наблюдаются проблемы с поставками, а разработки и производство препаратов приостановлены.

Поделиться: