26.11.20
Новости в подробностях
Как пройти процедуру банкротства физлица максимально оперативно советы эксперта
Бизнес
13:31 16.11.2020

В процедуре банкротства физического лица приятного мало. Поэтому вполне естественным является желание гражданина пройти ее без проблем и как можно быстрее. Но сделать процесс банкротства более оперативным не столь просто. Многие граждане после введения в сентябре 2020 года процедуры внесудебного банкротства решили, что именно таким путем можно максимально упростить и ускорить процесс признания себя банкротом. Однако это не совсем так, или, точнее, совсем не так. Процедура внесудебного банкротства может оказаться куда более длительной, чем традиционное банкротство в судебном порядке. 

Во-первых, процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев – полгода. На первый взгляд, как утверждают сторонники данной процедуры, это меньше, чем средний срок судебного разбирательства по банкротству. Но в действительности внесудебное банкротство, несмотря на то, что оно обходится дешевле, отнюдь не быстрее судебного банкротства. Ведь само внесудебное банкротство все равно становится возможным только после решения суда по конкретному спору. 

Если в судебном банкротстве все кредиторы одновременно могут судиться с должником, что уменьшает количество судов, то во внесудебном процессе вероятность многочисленных судов увеличивается. Этому способствует и тот факт, что должник и кредиторы остаются наедине друг с другом, без патронирующей роли арбитражного управляющего, и в этом случае неизбежны конфликтные ситуации и попытки в судебном порядке отстаивать нарушенные или якобы нарушенные интересы.

Во-вторых, внесудебное банкротство характеризуется именно тем, что гражданин действует самостоятельно: он подает заявление в многофункциональный центр, экономит деньги на арбитражном управляющем и, чаще всего, на качественной юридической помощи. В результате совершается большое количество ошибок, в заявлениях появляются многочисленные недочеты, которые приводят к тому, что многофункциональные центры данные заявления возвращают. 

Как показывает статистика, более половины всех заявлений о банкротстве, поданных в многофункциональные центры, были отклонены и возвращены заявителям – именно по причине ошибок, содержащихся в данных заявлениях, а также по причине несоответствия заявителя обязательным для процедуры внесудебного банкротства требованиям. Таким образом, из-за допущенных ошибок заявитель вновь оказывается на том же месте, с которого и пытался начать процедуру банкротства, а тем временем кредиторы продолжают наращивать свои требования, поскольку время идет и возрастают штрафные санкции. 

Если в процессе прохождения процедуры вскрывается, что какие-то кредиторы были «забыты», либо выявляются какие-либо новые обстоятельства, то процедура приостанавливается. Повторное же заявление можно подать через шесть месяцев. Таким образом, отсутствие квалифицированной юридической помощи не увеличивает оперативность рассмотрения заявлений о банкротстве граждан, а напротив снижает ее. 

Первым и самым действенным способом, позволяющим ускорить прохождение процедуры банкротства, является поручение прохождения данной процедуры профессионалам. Сейчас в Российской Федерации действует большое количество юридических фирм и частнопрактикующих юристов, специализирующихся на правовом сопровождении процедуры банкротства физического лица. 

Преимущества обращения к таким специалистам очевидны. Во-первых, они обладают профессиональными знаниями и навыками, а это означает, что составление заявлений, формулировки, анализ ситуации отточены у специалистов до автоматизма. Совершение ошибок, часто допускаемых обычными гражданами, практически исключено в данном случае. 

Во-вторых, профессиональный юрист, обладая большим опытом осуществления банкротств, сразу же составит наиболее оптимальную в конкретном случае стратегию прохождения процедуры, что позволит значительно повысить ее оперативность. 

В-третьих, профессиональный юрист обладает всей полнотой информации о том, где и когда брать какие справки, куда подавать какие заявления, имеет связи в арбитражном суде и с арбитражными управляющими, и это также позволят очень серьезно ускорить сроки рассмотрения конкретного дела и прохождения процедуры банкротства.

Таким образом, заказ процедуры банкротства «под ключ» представляет собой наиболее эффективный способ повышения оперативности прохождения данной процедуры. Обращение к юристу на отдельных этапах процедуры эту скорость снижает, а попытки действовать самостоятельно могут не только замедлить, но и вообще сорвать всю процедуру банкротства. 

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович, эксперт ООО «Банкротство.ру»

Поделиться: