26.04.24
Новости в подробностях
Анализ работы сферы общественного питания в период пандемии от «АТОЛ»
Бизнес
18:44 30.03.2020

По данным аналитики «АТОЛ» количество чеков в сегменте общественного питания на фоне пандемии коронавируса в марте по состоянию на 23.03.2020 г. относительно января снизилось на 23%.

Согласно предоставленным данным, после традиционного замедления в январе февраль показал 9,5% рост количества чеков к предыдущему месяцу. Затем на фоне внедрения мер предосторожности, направленных на предотвращение распространения короновируса, в марте показатель стал снижаться от недели к неделе. Так, в марте эта тенденция только усиливалась – от первой ко второй неделе снижение составило 5,8%, от второй к третьей – 4,5%.

Стоит отметить, что средний чек в общепите, в целом не изменился. Колебания среднего чека с января по март не превышают доли процента. В январе средний чек составил 514,6 рублей, в феврале – 514,5 рублей, а в марте – 517,6 рублей. Сумма среднего чека в марте: первая неделя – 510,9 рублей, вторая неделя – 509,6 рублей, третья неделя – 479,4 рублей.

У баров и ресторанов ситуация аналогичная. Количество посетителей в феврале увеличилось на 5,4% в сравнении с январем, а в марте зафиксировано снижение на 19,5%. Посещаемость баров и ресторанов в течение второй недели марта выросло на 3,8% в сравнении с первой, в течение третьей – снизилось на 9,1% в сравнении со второй. Средний чек в этом сегменте в январе составил 902,5 рубля, в феврале – 951 рубль, в марте увеличился до 974,5 рубля. Данные за март по неделям выглядят следующим образом: первая неделя – 877,5 рублей, вторая неделя – 996 рублей, третья неделя – 887 рублей.

 «Аналитика, полученная с помощью платформы онлайн-касс «АТОЛ SIGMA», говорит нам о том, что, несмотря на режим изоляции и сокращение посещаемости различных заведений общественного питания, кафе, баров и ресторанов, затраты на еду и напитки при разовом посещении в стране сохраняются на прежнем уровне. Бизнес в текущих условиях старается обеспечить лучший сервис, а покупатели сохраняют здравый подход к потреблению и активнее пользуются сервисами доставки еды на дом», – отмечает Сергей Капацевич, директор по продукту компании «АТОЛ».

В соответствии с указом № 206 президента Владимира Путина с 30 марта по 3 апреля в России объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, а местные власти призывают соблюдать домашний режим на весь период включая выходные дни недели. Регламент работы общепита будут регулировать городские власти в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе. Однако, за общепитом сохраняют право работать на доставку и бесконтактную передачу заказов на вынос.

Поделиться: