Сокрушительный удар по ИГ: сирийские войска и ВКС РФ в борьбе за Дейр-эз-Зор

Сокрушительный удар по ИГ: сирийские войска и ВКС РФ в борьбе за Дейр-эз-Зор

Сирийские войска при активной поддержке Воздушно-космических сил России ведут активное наступление на блокированный террористами «Исламского государства» Дейр-эз-Зор. Минобороны РФ сообщает, что за минувшие сутки наши самолеты выполнили свыше 80 боевых вылетов, уничтожив порядка 70 исламистов и несколько единиц техники.

Дейр-эз-Зор более трех лет находится в осаде радикалов. Очевидно, что террористы ИГ в скором времени будут отброшены от этого населенного пункта, однако они не предоставляют мирным жителям никаких гуманитарных коридоров. К слову, больше всего победы правительственных войск ждут именно горожане — это более 80 тысяч человек.

Гуманитарная обстановка в блокированном Дейр-эз-Зоре давно остается критической. Местные жители испытывают недостаток в продовольствии, воде и медикаментах. Дело в том, что официальный Дамаск вынужден поставлять все необходимое по воздуху, то есть сбрасывать контейнеры на парашютах.

Согласно последним данным, передовые сирийские подразделения вышли в район Эль-Маджбиль, сумев максимально приблизиться к позициям окруженной 137-й механизированной бригады. Этот успех вызвал необычайный подъем и воодушевление как среди военнослужащих, так и мирных жителей.

По некоторым данным, состоялась даже встреча наступающих и обороняющихся подразделений. Поэтому фактически деблокада Дейр-эз-Зоре уже произошла. Однако радикалы, конечно, не собираются складывать оружие. По некоторым данным, командиры ИГ используют традиционную для себя тактику — смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях. Они должны замедлить наступление и не допустить снятия блокады.

В условиях ожесточенных боевых действий правительственные войска несут потери. К большому сожалению, есть погибшие и среди российских военнослужащих. Накануне колонна Центра по примирению враждующих сторон РФ подверглась обстрелу со стороны боевиков «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. В результате два солдата контрактной службы получили ранения, несовместимые с жизнью.

Вместе с тем нужно помнить, что на войне не обходится без потерь. Российские военнослужащие сражаются в Сирии с международным терроризмом. Они прекрасно понимают, что если сегодня с исламскими радикалами не покончить на дальних подступах, но завтра они окажутся у границ РФ. Другими словами, наши военные в САР проявляют мужество и героизм, сражаясь за безопасность России и ее граждан.

Генштаб и лично глава оборонного ведомства Сергей Шойгу прилагают значительные усилия для того, чтобы операция проводилась максимально эффективно. Именно благодаря грамотным действиям руководства Минобороны РФ террористы были выбиты с большей части территории САР.

Российские военные находятся в Сирии уже на протяжении двух лет, и за это время сумели оказать неоценимую поддержку правительственным войскам. Очевидно, что без участия РФ ситуация в САР была бы абсолютно иной. Благодаря мужеству наших военнослужащих и грамотной работе руководства оборонного ведомства по группировке «Исламское государство» был нанесен сокрушительный удар, от которого ей уже не суждено оправиться. Террористы более не смогут контролировать ни населенные пункты, ни территории, ни вести активные боевые действия в Сирии.