31.03.20
Новости в подробностях
Рустам Гильфанов «Могут ли стартапы победить старость?»
Технологии
20:31 25.03.2020

Рустам Гильфанов – один из основателей IT-компании международного уровня отвечает на вопрос журналиста о том насколько реально достичь «вечной молодости».

«Вечная молодость издавна будоражит умы человечества. С этим связана и мифология, и кинематограф. Вспомним хотя бы Клеопатру, которая принимала молочные ванны, чтобы оставаться молодой. В былые времена алхимики днями и ночами трудились в своих лабораториях, чтобы получить нужную формулу, а сегодня этим заняты молодые стартаперы, которые основываются на знаниях, которые им дают современные технологии», –  рассказывает Рустам Гильфанов.

Общий объём рынка услуг и товаров сегмента anti-age составляет 200 млрд. долларов – заявляет экспертное сообщество. Это говорит об интересе человечества к вопросу борьбы со странием. Но насколько это целесообразно? Одни считают, что старение – естественная программа нашего организма и говорить о сколь либо серьезном увеличении срока жизни не приходится. Единственное что возможно достичь в этом плане – немного отсрочить неизбежное. Другие же, напротив, заявляют, что старение это болезнь и, как любая болезнь, у нее есть своя клиническая картина и способы борьбы с ней. Омоложение организма напрямую зависит от своевременной очистки организма от состарившихся клеток, которые не способны выполнять свои функции.

Определяющим фактором продолжительности жизни является генетическая предрасположенность конкретного человека к тому или иному заболеванию. Поэтому, научное сообщество направляет все силы на изучение генетики. Стартаперы же занимаются созданием новых методов и методик по борьбе со старостью. В будущем они должны сделать продолжительность жизни в 120 лет абсолютно обычной ситуацией. Кроме того, научные сообщества университетов (в частности Стэнвфордского) проводят различные опыты. Например, проводятся эксперименты, целью которых является понять, можно ли побороть Альцегеймер с помощью инъекций детской плазмы.

« Цифровизация мира глобальна, что позволило по-новому посмотреть на стандарты здоровья. Старость постепенно перестает быть фатумом в сознании большинства людей, и борьба с ней уже скорее реальность, чем фантастика. Исходя из международного опыта мы можем сделать вывод о том, что для борьбы со старостью требуется более тщательное изучение биомаркеров старения и разработка новых лекарственных препаратов», — подитоживает Гильфанов.

Цель стартапов – продлить жизнь человека.  Обретение вечной молодости уже не просто словестная конструкция, а целая индустрия которая основывается на биотехнологических инновациях.  Мир без возрастных заболеваний становится все более реальным, что открывает горизонты для инвестиций. Конечно, такие инвестиции рискованны, но вместе с тем они очень перспективны и важны для науки и жизни в целом.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов является одним из основателей IT-компании и инвестором в стартапы по всему миру.

Рустам Гильфанов родился в январе 1983 года в небольшом посёлке Басим Пермской области в семье учительницы и военного.

В 2006 году Рустам Гильфанов и его партнеры открыли в Киеве  международную IT-компанию по аутсорсингу. На сегодняшний день компания Рустама является одним из самых крупных разработчиков ПО для индустрии компьютерных игр, маркетинга и финансов.

В последнее время Гильфанов перестал заниматься операционной деятельностью, чтобы сосредоточиться на вкладах  в IT-проекты, специализирующиеся на гейминге, финансовых технологиях и потоковых видео. Кроме того, Рустам Гильфанов развивает благотворительность на территории Украины. Например, он участвует в таких благотворительных проектах как  «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам состоит в официальном браке, воспитывает дочь.

Поделиться: