
Российские разработчики изобрели систему позиционирования на местности, не нуждающуюся в стороннем обеспечении. Принцип работы основан на использовании замеров ускорения и координат точки отправления.
Изобретатели Сибирского федуниверситета и Томского политеха создали безаналоговую систему автономной навигации, работающую без поступающего извне сигнала. Координаты пешехода определяются, исходя из данных об исходной точке отправления и замера ускорения во время движения.
По мнению разработчиков, работа автономного навигатора обеспечит позиционирование в плотной городской застройке, лесной чаще и под землей, а также в труднодоступных местах, где прием сигналов спутника GPS либо ГЛОНАСС затруднен по каким-либо причинам.
Оборудование обладает достаточно компактными для размещения размерами, чтобы поместить его на любой части человеческого тела. Однако ученые считают оптимальным местом установки подошвы обуви. «Навигационные ботинки» помогут ориентироваться на местности военным и сотрудникам МЧС, охранникам и службам доставки, специалистам ЖКХ, а также слабовидящим людям.
- 21:04 Обзор ведущих российских специалистов в области искусственного интеллекта
- 21:06 Стало известно, как визуализировать данные в Документах VK WorkSpace
- 20:49 Datamine запустил Studio Geo, ведущую платформу геологического моделирования для интеллектуальной добычи полезных ископаемых
- 19:38 От реставратора книг до фильмотекаря: московские работники культуры рассказали о своих профессиях