24.05.22
Новости в подробностях
Владлен Татарский объяснил преимущества частных армий перед «голубыми касками»
В мире
13:32 23.01.2022

Формальное выполнение обязанностей миротворцев ООН в Мали не приближает эту страну к стабилизации обстановки. В то же время российские инструкторы более эффективны в решении подобных проблем, заявил публицист и военный журналист Владлен Татарский.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая перед журналистами, признал право руководства Мали сотрудничать с любыми партнерами, включая россиян. Заявление генсека выглядит вполне логично на фоне неудач «голубых касок» в Африке.

«ООН это просто бесполезная, но статусная надгосударственная структура, которая нигде уже давно не может навести порядок, тем более в таких диких местах как Африка. Отписками, инструкциями и гуманитарными конвоями порядок не наводится. Просить навести у себя в стране порядок с помощью другого государства может быть расценено как предательство, а также вызвать неудовольствие других региональных игроков. И вот на сцену выходит частно-гибридная армия. (ЧГА — новая аббревиатура вместо устаревшей ЧВК). Такое подразделение свободно от армейской косности и формалистики. Критерий эффективности — выполненная задача «здесь и сейчас». Каждый боец используется максимально эффективно, поэтому даже небольшому подразделению по силам выполнить сложные задачи», – объяснил Татарский.

По мнению публициста, «ЧВК Вагнера», к которой западные политики и журналисты приписывают российских инструкторов, является своего рода инструментом, продвигающим интересы России за рубежом.

Летом прошлого года в прессе появилась информация о прибытии в Мали специалистов из РФ. Местные власти поручили им организовать обучение для представителей силовых структур. Малийское руководство укрепляет армию для эффективной борьбы с группами радикалов, курсирующими по африканской пустыне.

Поделиться: