25.01.22
Новости в подробностях
Купить коров, не заложенных в банке, можно благодаря Реестру уведомлений о залогах движимого имущества
Интернет
02:26 15.02.2017

С 2014 года Федеральная нотариальная палата ведет Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Изначально Реестр создавался для решения широко распространенной проблемы мошенничества на вторичном рынке автомобилей. Но в последнее время залогодержатели все больше стали вносить в него и иное закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе и крупный рогатый скот, сообщили «Известия».

По данным издания, за 2016 год число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в слитках, которые были поданы в Реестр юридическими лицами, выросло на 37 % — до 1,25 млн. Всего в реестре 3 млн уведомлений. Иными словами, домашний скот и другие залоги занимают в нем уже почти половину.

«Известия» пишут, что сервис нотариата крайне важен для отечественных фермеров. Ведь без него проверить, не покупаешь ли ты корову, которая уже находиться в залоге, фактически невозможно. В отсутствие Реестра часто совершались сделки, при которых добросовестный фермер становился приобретателем стада, находящегося в залоге. Потом ему приходилось или погашать чужой долг, или расставаться с покупкой. Теперь эта проблема решена.

Напомним, что сегодня залогодержатель имеет право направить в Реестр уведомление о том, что у него в залоге оказалось некое движимое имущество. Если заложенное имущество потом было продано третьей стороне, то залогодержатель на законных основаниях предъявляет ей претензии, так как можно было перед покупкой очень легко убедиться в наличии залога с помощью данных Реестра. Или же наоборот: если сведений в реестре не было, то залог прекращается, добросовестный покупатель ответственности по чужим долгам не несет. В случае с многократно заложенным имуществом происходит следующее: кто первым внес сведения в Реестр, тот и стоит первым в очереди в случае банкротства залогодателя.

 

Поделиться: