18.01.20
Новости в подробностях
Востоковед рассказал, зачем Турция перебрасывает сирийских боевиков для ПНС Ливии
В мире
16:27 24.12.2019

Эксперт Борис Долгов заявил, что Турции выгодно дальнейшее усугубление кризисной ситуации с Ливии, поэтому Анкара перебрасывает в страну сирийских боевиков.

Накануне ФАН выпустило большой материал, посвященный военному вмешательству Турции во внутренние дела Ливии. Стало известно, что Анкара снабжает бронетехникой, ударными беспилотниками и стрелковым оружием террористов, поддерживающих называемое Правительство национального согласия, руководит которым Файез Саррадж. Помимо вооружения Турция доставляет в Ливию и сирийских террористов. Все поставки осуществляются по двум каналам: морским сообщением и по воздуху.

Одна из крупных перебросок состоялась минувшей осенью, когда покинувших свои позиции в Хан-Шейхуне и аль-Латаминском котле боевиков эвакуировали на территорию Турции. После этого террористов перебросили в ливийскую Мисурату с военной-морской базы в Мерсине. Помимо этого, боевиков отправляли в Ливию также из турецкой столицы.

Из Стамбула боевиков доставляли в контейнерах на сухогрузе Medcon Sinop, о чём рассказал полевой командир из группировки «Фурсан Джанзур» (запрещена в РФ), капитан Абд аль-Кауи, которого в октябре текущего года захватили в плен солдаты Ливийской национальной армии.

Востоковед Борис Долгов, беседуя с журналистами издания «ПолитРоссия» заявил, что Турция отправляет сирийских террористов для ПНС, поскольку имеет на Ливию большие планы. Так, по мнению эксперта, Анкара рассчитывает продвинуть своё влияние в регионе, исходя из экономических и геополитических интересов.

Долгов отметил, что для достижения этих целей Анкара выбрала переброску протурецких боевиков на территорию Ливии, а также поддержку так называемого Правительства национального согласия. По мнению востоковеда, боевики призваны не допустить урегулирования ливийского конфликта, так как Турция заинтересована в усугублении кризиса.

«Конечно, такие действия Турции ведут только к обострению ситуации в Ливии и регионе в целом. Уже было обращение правительства в Тобруке к ООН с тем, чтобы отозвать международное признание ПНС, — заявил эксперт. — Это говорит о том, что конфликт в стране обостряется, и действия Турции не способствуют урегулированию».

Стоит отметить, что ПНС, поддерживаемое некоторыми странами-членами ООН, в числе которых и Турция, не является законным органом государственной власти.  Несмотря на введенное в отношении Ливии оружейное эмбарго, Анкара продолжает оказывать военную поддержку боевикам так называемого Правительства национального согласия.

Из материала ФАН следует, что Турция нацелилась на лидерство в исламском мире. Чтобы показать себя в роли сильного игрока в регионе, Анкара вступает в политическую конфронтацию с Египтом, ОАЭ и Францией. По мнению Долгова, турецкая сторона сделала из Ливии площадку для реализации своих амбиций. Однако востоковед отметил, что одним Триполи исламский мир не ограничивается, поэтому существует угроза появления сирийских боевиков и в других странах Ближнего Востока.

Эксперт полагает, что проникновение лояльных исламистских группировок в другие страны потенциально возможно, несмотря на то, что пока они действуют лишь на территории Сирии и Ливии. По словам Долгова, прежде всего под угрозой находятся другие страны Африки.

«Я бы отметил Египет, который также заявил о своем неприятии турецкой экспансии в Ливии. Возможны и другие страны – тот же Тунис вообще является благоприятной почвой для процветания терроризма», — добавил востоковед.

Борис Долгов убежден, что члены террористических группировок не могут быть полностью под контролем Турции, поскольку имеют своих командиров и собственные цели. В связи с этим, как заметил эксперт, боевики нередко действуют автономно.

«Поэтому никто не остановит их от проникновения в другие страны. Возможно, под угрозой окажется даже юг Европы, куда они могут попасть под видом беженце», — резюмировал востоковед.

Ранее министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил, что соглашение о «сотрудничестве» между боевиками ПНС и Турцией рушат все заключенные соглашения и мешают урегулированию кризиса в регионе.

Поделиться: