15.12.19
Новости в подробностях
В Минпромторге рассказали о влиянии предустановки российского ПО на стоимость гаджетов
Технологии
16:14 3.12.2019

Принятый недавно закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией SmartTV, реализуемые на территории РФ, при разумном подходе трейдеров не спровоцирует рост розничных цен на устройства. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Напомним, подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о предустановке ПО российского производства на телевизоры, компьютеры и мобильные гаджеты, был опубликован 2 декабря 2019 года. В силу он вступит с 1 июля 2020 года. Согласно документу, перечень высокотехнологичных товаров, реализуемых ритейлерами на территории РФ, а также порядок составления и предустановки российских программ будут определять профильные группы при Правительстве РФ.

«После принятия данного закона, рынок испытал определенный ажиотаж, хотя поводов для этого никаких не было. Новая норма всего лишь уравняет права на доступ к пользовательской аудитории иностранного и российского программного обеспечения. На сегодняшний день, монополия очевидна – россияне пользуются гаджетами с предустановкой исключительно зарубежного ПО. В таких условиях продуктам российских компаний прорваться на рынок попросту невозможно», – отметил Денис Мантуров.

«Если говорить о стоимости гаджетов с российским ПО, при грамотной, взвешенной, непредвзятой организации процессов поставок высокотехнологичных товаров на рынок России и дальнейшей их реализации, стоимость изделий для конечного покупателя не увеличится. Главное, проконтролировать, чтобы при обновленных условиях торговли не начали проявлять свое влияние силы, заинтересованные в продвижении на рынке РФ зарубежных продуктов», – добавил он.

29 ноября представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обратились Владимиру Путину с письмом, в котором попросили главу государства не подписывать этот закон. В Ассоциации выразили уверенность, что принятие закона ухудшит конкурентную ситуацию на российском рынке программного обеспечения и монополизирует этот сегмент.

Поделиться: