22.02.18
Новости в подробностях
В Большом зале Берлинской филармонии выступил Немецкий национальный оркестр (Germany National Orchestra) под руководством Михаэля Цукерника (Michael Zukernik)
Общество
16:56 27.01.2018

Многочисленная публика Большого зала Берлинской филармонии рукоплескала Немецкому национальному оркестру (Germany National Orchestra) и маэстро Михаэлю Цукернику (Michael Zukernik) после благотворительного концерта, проведение которого стало возможным в поддержку Еврейского образовательного центра Хабад Любавич.

Этой уникальной концертной программой Немецкий национальный оркестр и его музыкальный руководитель Михаэль Цукерник отметили 15-летие совместного творчества.

Встречи с этим коллективом каждый раз вызывают неизменное восхищение у публики, благодаря художественным качествам и удивительной силе воздействия. Михаэль Цукерник буквально расцветает на каждом концерте. Вдохновение дает ему все новые и новые краски, порой неожиданные не только для артистов оркестра, но и даже для самого себя.  Но их особая прелесть и заключена в той особой магической силе музицирования, рождающейся в совместном творчестве дирижёра и оркестра именно в концертном зале, перед слушателями.

Итак, берлинский гала-концерт открылся выступлением известного пианиста Андрея Гаврилова. Подлинный энтузиазм у публики вызвало его самобытное прочтение Второго концерта для фортепиано с оркестром до минор Сергея Рахманинова. Яркая виртуозная игра, удивительное чувство формы и стиля исполняемой музыки, эмоциональный тонус еще лучше утвердили неординарную интерпретацию пианиста.

Изюминкой концертного вечера стало участие в нем потрясающих еврейских музыкантов.  Один из известных культурных деятелей, кантор Ицхак Мейр Хельфтог из Нью-Йорка захватывающе исполнил хасидские песни Шмуэля Бразиля, Шнеура Залмана, Лью Поллака и Моше Кусевицкого. Публика была восхищена его безграничным талантом и трогательной манерой исполнения.

Вслед за кантором Хельфтогом на сцену Берлинской филармонии вышел прославленный дуэт братьев кларнетистов «Duo Gurfinkel»: Даниэль и Александр Гурфинкели. Их сценическое обаяние, яркая харизма и эмоциональный градус исполнения просто зашкаливали!

Под занавес программы прозвучала Девятая симфония Антонина Дворжака «Из Нового Света». Созданная в Америке, она вобрала в себя органичный сплав индейских мелодий и негритянских спиричуэлс в сочетании с интонациями чешского фольклора.

С момента премьеры в Нью-Йорке зимой 1893 года симфония Дворжака пользовалась большим успехом у публики и постоянно украшает программы симфонических концертов. Михаэль Цукерник добился феноменальных художественных результатов в работе с оркестром, чувственно ощущая колорит дворжаковского сочинения, многообразия индивидуальных оркестровых красок и тембров.

Восхищенная публика устроила маэстро Михаэлю Цукернику и музыкантам Немецкого национального оркестра шумные и продолжительные овации.

Поделиться: