16.07.20
Новости в подробностях
Советы по достижению информационной безопасности для себя и своей компании
Интернет
19:15 29.06.2020

Экспертом выступает Рустам Гильфанов – инвестор, владелец бизнеса в сфере IT. Также он занимается благотворительностью.

Сегодня можно встретит много информации о том, что бизнес настигла проблема, касающаяся информационной безопасности. Как показывает практика, в каждый такой кризисный период активно начинают свою деятельность мошенники.

К несчастью, не у каждой компании получилось организовать удаленную работу правильно, что привело к огромному количеству неприятных событий. Большинству сотрудников приходилось работать на собственных компьютерах, поэтому контроль за скачиванием вирусов вместе с необходимыми файлами, отсутствовал. Но даже после того, как ограничения были смягчены и сотрудники вернулись в офис, проблема информационной безопасности не утратила своей актуальности.

Мошенники часто пользуются неосведомленностью людей в вопросе, как лучше защитить свое устройство. Если ПК работника подключен к сети компании через VPN, то он автоматически становится точкой входа в сеть организации. При этом растет число атак. Уберечь и предотвратить подобную ситуацию в том случае, если сотрудник находится на удаленке, сложнее во много раз.

IT-бизнесмен Рустам Гильфанов предлагает 5 действенных рекомендаций для того, чтобы защитить компанию от сетевых атак:

Повышать уровень компьютерной осведомленности работников организации. Решением проблемы может стать специальная рассылка информации или прохождение соответствующего курса. Стоит объяснить важность мер безопасности, рассказать о фишинге, привести примеры того, почему это опасно. Первоочередное требование к сотрудникам – не переходить по подозрительным ссылкам из почты и других источников. Но стоит помнить, что образованность подчиненных напрямую зависит от осведомленности работодателя. Поэтому начать обучение стоит с себя.

Проверить знания на практике. Теория без практики бессмысленна, поэтому, после ее прохождения обязательно провести учебный фишинг. Это покажет, насколько сотрудники усвоили информацию, какие основные ошибки они делают. Этот этап особенно важен, так как у них будет время сделать работу над ошибками, чтобы потом не попасть в сети настоящего мошенника.

Осуществить инвентаризацию защитных средств. К подобным вещам относят системы контроля доступа и безопасности данных, которые используются для сохранения безопасности работы при удаленном формате. Сюда же, SIEM-система, что будет подавать сигнал, если начнут происходить какие-то нетипичные перемены. NTA будет использоваться для контролирования процессов в сети организации, выявлять трафик, который может нанести вред. DLP – установка, помогающая предотвратить утечку секретных данных за границы сети компании.

Не нужно экономить на безопасности информации. Чтобы не остаться без компании, которая по ошибке одного из работников может перейти в руки сетевых мошенников, необходимо вложить в обучение информационной безопасности свое время и средства. Как не крути, это будет значительно дешевле, чем потерять организацию.

Пробуйте и снова пробуйте. После того, как все работники компании пройдут курс обучения, можно заказать пентест. Это способ тестирования поможет владельцу увидеть «прорехи» в сети. Таким образом, можно будет сразу предпринять решение для устранения проблемы.

К сожалению, единственно верного варианта решения проблемы нет. Каждая компания по-своему решает проблему, но, несмотря на это, все же стоит привлекать опытных специалистов и постоянно обучать сотрудников.

Краткая биография

Рустам Гильфанов является бизнесменом и одним из основателей компании в сфере IT, а также международным инвестором. Родился в Пермской области, а, именно, в небольшом поселке Басим, 6 января 1983 года. Его мать – учительница, а отец – военный.

Гильфанов Рустам еще в 2006 году стал сооснователем IT-компанию международного уровня, которая занимается аутсорсингом. На данный момент эта организация относится к числу наиболее крупных разработчиков ПО для индустрии маркетинга, финансов, игр.

Пару лет назад Рустам перестал этим заниматься, для того, чтобы стать международным инвестором. Он решил вкладывать в подающие надежды проекты в сфере IT. Это игровая индустрия, потоковые видео, финансы. Помимо этого, Гильфанов Рустам помогает развитию таким благотворительным проектам как «Лакі Букс», «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов находиться в браке, растит дочку.

Поделиться: