18.01.18
Новости в подробностях
Собственные активы Вагита Алекперова могут быть арестованы за сомнительную сделку
Бизнес
00:04 29.12.2017

В банке «Открытие» случились изменения, которые печальным образом повлияли на работу всего учреждения. Центральный Банк России дал запрос в Генеральную прокуратуру о проверке нескольких сделок по выводу денег с банка. Сначала говорилось об открытии непрофильного актива предприятия «Архангельскгеолдобыча». Сделка была закрыта уже за пару месяцев до краха банка. Ее сумма составляет 1,5 миллиарда долларов, это выше рыночной стоимости в 5 раз. Цена на бирже равна 300-500 миллионов долларов. Об этом сообщает издание inright.ru.

По словам АПН, сотрудники банка «Открытие», по требованию руководства, совершили невыгодную сделку. Владельцы главных пакетов акций – Вадим Беляев, Леонид Федун и Вагит Алекперов стали инициаторами такой покупки. Сейчас нет подтверждения этому, но если факт совершенной сделки будет подтвержден, тогда держатели главных пакетов акций будут вынуждены возместить ущерб или на них будет возбуждено уголовное дело.

Центробанк потребовал изъять часть средств 2-х совладельцев «Лукойл», чтобы компенсировать недостачу капитала «Открытие». На данный момент основной владелец банка скрывается в другой стране. Его личные средства в «Архангельскгеолдобыча» могут быть изъяты полностью.

Будущий председатель правления «Открытие» М. Задорнов рассказал Financial Times, что предыдущие собственники должны оплатить займы, которые брали на приобретение активов или вернуть активы.

Чтобы закрыть недоимку в бюджете банка, ЦБ собирается изъять в доход РФ часть активов «Лукойл», которые принадлежат Алекперову. По данным Bloomberg, бизнесмен увеличил свой капитал в этом году с 244 миллиона долларов до 12,2 миллиарда долларов. Его сообщники по сомнительным сделкам тоже могут остаться без части своего капитала.

С августа текущего года деньги банка «Открытие» находятся на санации, их оценка в 300 миллиардов рублей. Некоторое время назад Алекперов с коллегами рассчитывали на хорошие связи с представителем Центробанка и не волновались о вмешательстве его в банк «Открытие». Сейчас Генеральная прокуратура и ЦБ не даст им возможности остаться безнаказанными за сомнительные сделки.

Поделиться: