16.07.20
Новости в подробностях
Рустам Гильфанов: «В ситуации кризиса управленец должен быть лабильным и эмпатичным»
Бизнес
00:43 26.05.2020

В результате пандемии многие компании столкнулись с вызовом серьезных преобразований в своих стратегии, видении, системе управления и других аспектах. Рустам Гильфанов – предприниматель и инвестор, имеет определённый взгляд на ситуацию, рассмотрим вместе с ним лидерские качества, на которые сегодня необходимо сделать акцент.

Лабильность и эмпатия

«Концептуально лидерство не изменится, основные принципы останутся прежними. Но кризис всё же выдвигает ряд особых требований к лидеру, чтобы сохранить компанию и вывести её из рецессии. Лабильность и эмпатия – мне кажется, станут ключевыми качествами лидера», —  говорит Гильфанов.

Сегодняшний кризис, вызванный пандемией, больше психологический, чем экономический, – считают эксперты. В связи с этим эмпатия сейчас – это ключевой инструмент и качество лидера. Умение слышать свою команду, чувствовать переживания, как ключевых людей, так и рядовых служащих, крайне важно и актуально. Рустам Гильфанов отмечает, что после того, как этот период закончится, люди постепенно его забудут, но будут помнить о руководителе, как о понимающем и близком человеке.

Быстрое принятие решений

Крайне необходимый навык во время кризиса – умение быстро и осознанно расставлять акценты между важным и второстепенным, как для себя, так и для всего коллектива. Для настоящего лидера картина происходящего трехмерна, и он прекрасно ориентируется и способен отделить первостепенные задачи и то, что можно оставить на втором плане. По мнению Рустама Гильфанова необходимо всегда помнить о том, что идеальных антикризисных мер не существует. «В условиях кризиса нужно отойти от мысли достигать идеальных показателей, без ошибок его пройти невозможно, и это нормально, особенно, если благодаря им будет достигнут результат», – отмечает Гильфанов.

Доверие

Привычка нагружать себя чрезмерной ответственностью в исполнении самими же принятых решений, это проблема многих руководителей. Рустам Гильфанов отмечает, что это крайне непродуктивно для лидера, особенно в период кризиса, т.к. многие вызовы окажутся за пределами его экспертности. «Тот лидер, который тащит на себе решение всех задач, а их будет сейчас в разы больше, рискует довести себя до выгорания, при этом потенциал команды остаётся либо не задействованным вовсе, либо задействован, но частично» — поясняет Рустам Гильфанов.

Статистика показывает, что эффективность сотрудников значительно повышается вместе с предоставленной им свободой и доверием со стороны руководства. Благодаря этому у них появляется возможность укрепить и расширить свой профессионализм путем нестандартных решений.

В качестве вывода, можно отметить, что наиболее выигрышная форма лидерства в кризисный период, это форма, где применяются высокая степень эмпатии и прозрачности перед командой и подчиненными, готовность к быстрым изменениям ситуации и подвижность в принятии решений.

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — IT-бизнесмен, международный инвестор, сооснователь IT-компании.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 г. в небольшом поселке Басим Пермской области. Его родители: отец – военный, мать – преподаватель в школе.

IT-компания, работающая по принципу аутсорсинга, детище Рустама Гильфанова и его партнеров основана в Киеве в 2006. Компания стала крупнейшим международным разработчиком ПО для финансовой сферы, маркетинга и игровой индустрии.

Постепенно Гильфанов переключил свое внимание с активной работы непосредственно в компании на инвестирование в различные значимые проекты IT-индустрии, чем и занимается на протяжении последних нескольких лет. Большое внимание Рустам Гильфанов уделяет благотворительности, среди которых самые заметные на территории Украины — это «Бібліотеки Майбутнього» и «Лакі Букс».

Бизнесмен вместе с супругой воспитывает дочь.

Поделиться: