24.11.20
Новости в подробностях
Руководство IT-гигантов вызвали в Конгресс США для объяснений в рамках антимонопольного расследования
Интернет
15:02 30.07.2020

«Наши компании не такие уж большие и влиятельные», – заявили руководители IT-гигантов Facebook, Apple, Amazon и Google. В четверг, 30 июля топ-менеджеров этих компаний вызвали на «антимонопольное» слушание в Конгресс США. Американские сенаторы подозревают их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Компанию Amazon и ее руководителя Джеффа Безоса обвинили в несанкционированном сборе данных сторонних продавцов маркетплейса и продвижении на интернет-площадках собственных аналогов, с учетом экономической слабости конкурирующих структур. В доказательство этому сенаторы предъявили документы, изъятые из внутренней переписки компании.

Facebook конгрессмены раскритиковали за скупку конкурентов в сегменте социальных приложений. Было доказано, если Facebook не удавалось поглотить конкурентов, компания создавала так называемых интернет-клонов софта, которые благодаря финансово мощной поддержке соцсети выдавливали конкурентов с рынка.

У генерального директора Apple Тима Кука спросили, будет ли компания повышать комиссию для разработчиков приложений, выкладывающих свои продукты в магазине App Store, с 30% до 50%. Топ-менеджер практически мгновенно ответил, что таких намерений у Apple нет – и быстро перевел диалог на тему угрозы, исходящей от набирающего технологическую мощь Китая.

Конгрессмены также поинтересовались у Google, сотрудничает ли компания с военными структурами КНР. Якобы на это указывают многочисленные контакты интернет-корпорации со многими китайскими университетами, получающими миллионы долларов финансовой поддержки на реализацию своих программ от военного ведомства Поднебесной. Представитель Google категорически опроверг это обвинение. 

В целом, как подсчитали аналитики, в ходе объяснений в Конгрессе США, риторика топ-менеджеров крупнейших мировых IT-компаний была нейтральной. Более 24 раз они подчеркнули, что деятельность их компаний направлена на благо США и не угрожает национальной безопасности страны.

Поделиться: