24.04.24
Новости в подробностях
Российские ученые разработали одноразовую посуду из крахмала
Технологии
17:23 28.10.2019

Российским химикам удалось разработать и создать биоразлагаемый пластический материал из зернового и картофельного крахмала. Растительный пластик полностью безвреден. При желании, после использования одноразовой посуды, ее можно даже съесть.

По словам магистранта кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Артема Малинина, на сегодняшний день рынок уже получил несколько «моделей» биоразлагаемого пластика, разработанных иностранными учеными. При изготовлении такой посуды используются специальные штаммы бактерий. Поэтому импортный биопластик – чрезвычайно дорогой с точки зрения производства продукт. Кроме того, технология изготовления биопосуды из бактерий предполагает применение сильнодействующих кислот, способных нанести вред окружающей среде – почве, воде, сельскохозяйственным культурам.

При изготовлении отечественного биопластика используется только зерновой и картофельный крахмал, которые обрабатываются по специальной ультразвуковой методике. Поэтому российское изделие – на 100% «зеленое» изобретение.

«В начальной стадии процесса готовится жидкий композиционный раствор из биополимеров растительного происхождения. Затем в водный композит погружается источник ультразвука, особым образом воздействующий на компоненты. Для регулирования пластичности и водонепроницаемости, в композит вводятся пищевые добавки и растительные пластификаторы. Никаких кислот и дорогостоящего оборудования для производства нашей одноразовой посуды не требуется», – рассказал Артем Малинин.

Он отметил, что помимо максимально экологичной технологии, данный способ гарантирует отечественным производителям биопластика интеллектуальную независимость, поскольку ранее изобретенные способы модификации крахмала – коммерческая тайна и интеллектуальная собственность иностранных корпораций.

Поделиться: