27.10.20
Новости в подробностях
Почему на православного предпринимателя Василия Бойко-Великого пытаются давить госорганы?
Бизнес
16:16 15.10.2020

Глава государства Владимир Путин постоянно твердит о важности повышения места России в международных рейтингах легкости ведения бизнеса и прекращения практики незаконного содержания бизнесменов под стражей до суда. Особенно большое значение выполнение этих требований приобретает в период ограничения международных контактов, когда каждая страна должна рассчитывать в первую очередь на собственные силы. К сожалению, случается так, что правоохранительные и контролирующие органы «на местах» принимают странные решения в отношении успешного бизнеса. В таких ситуациях есть основания считать, что существуют какие-то причины для такого избирательного подхода. Об этом пишет газета «Совершенно секретно».

В частности, с таким неприятным вниманием к своей персоне столкнулся крупный предприниматель, основатель агрохолдинга «Русское молоко» на базе молокозавода «Рузское молоко» и других предприятий Рузского района Василий Бойко-Великий. В настоящее время она находится под стражей в связи с расследованием дела о хищении денег из ныне закрытого банка «Кредит Экспресс». Сообщается, что 23 августа 2018 года спустя пять с небольшим месяцев после отзыва лицензии у банка следователи обнаружили фиктивные кредитные договоры – типичную примету вывода средств. Статус потерпевшего по делу получило ООО «КБ «Кредит Экспресс» в лице Государственной Корпорации АСВ. После нескольких месяцев расследования внезапно под стражу угодил Василий Бойко-Великий, который вообще не имел отношения к оперативному управлению «Кредит-Экспрессом», будучи лишь одним из пяти членов Совета директоров. Как отмечает «Совершенно секретно», при этом практически все остальные фигуранты находятся под домашним арестом, в том числе директор и фактический руководитель банка Алла Кабанова (17% в капитале). Нахождение уже немолодого предпринимателя Бойко-Великого в СИЗО (уже более года) является нарушением первой части статьи 108 УПК РФ, которая запрещает содержание под стражей членов совета директоров, если вменяемые им деяния связаны с экономической деятельностью коммерческой организации. При этом есть убедительные доказательства того, что никаких денег ни в какой форме от всех расследуемых операций Василий Бойко-Великий не получал. Сообщается, что восемь из 12 должников вообще заключали сделки в кабинете директора банка, двое из должников никогда не работали в компаниях предпринимателя, а еще один из договоров был закрыт с полным погашением задолженности еще до предъявления обвинения, и у АСВ нет к нему претензий.

Интересно, что буквально на днях, 6 октября Басманный суд избрал для новых фигурантов по делу Промсвязьбанка (та же, 160 статья УК) значительно более мягкую меру пресечения, даже не домашний арест. То есть, новая редакция ст. 108 УПК РФ как бы уже работает, только вот Василия Бойко-Великого это почему-то не касается: в этот же день, 6 октября, 1-й апелляционный суд отклонил очередную апелляцию на продление его ареста, традиционно не подтверждая свое решение никакими конкретными основаниями. Судилище продолжается?

Есть мнение, что предвзятое отношение к Василию Бойко-Великому может быть связано с тем, что он очень эксцентричный предприниматель — строит свое дело на православной основе. Так, внутренний кодекс его компании обязывает всех работников прослушать курс основ православной культуры, а сожительство без венчания категорически не одобряется. При этом такой внутренний кодекс полностью согласуется с официальной позицией государства и РПЦ. В Рузском районе Бойко-Великий, несмотря на свою эксцентричность, является крупнейшим работодателем — на его предприятиях работает порядка тысячи человек, а в других районах у него трудится еще несколько сотен человек. При этом, к бизнесмену проявляют необъяснимо предвзятое отношение. Спрашивается, почему?

Поделиться: