15.12.19
Новости в подробностях
О роли бизнеса в политике спорили в Экспертном клубе
Общество
18:54 2.12.2019

На прошлой неделе в Экспертных клубах России обсуждали роль бизнеса в политике страны и ответственность предпринимателей перед обществом. Поднялась волнующая тема: кому принадлежат ценности, которые продвигают депутаты-бизнесмены, и нужно ли принять закон о лоббизме. На дискуссии встретились ведущие экономисты, журналисты и политологи. Форум одновременно прошел в пяти городах России: Челябинске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и Петербурге.

Обсуждение начал зампредседателя парламента Челябинской области, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. Он заявил, что те предприниматели, которые идут во власть, преследуют единственную цель — продвигать интересы собственного бизнеса, а не заниматься социальными вопросами.

Ему возразил предприниматель Дмитрий Петров из Экспертного клуба Новосибирска. Согласно его мнению, если в числе депутатов есть представители бизнеса, включая собственников средних и крупных бизнесов, а также ведущих управленцев, то их предвыборные обещания и деятельность будет понятна для народа и эффективна для общества.

Его поддержал сопредседатель «Деловой России» Челябинска Николай Малетин. Он привел в пример Европу. Там в числе представителей парламента есть представители бизнеса. И это является нормой. Бизнес должен доносить до власти свои просьбы и предложения. В нашей стране подобное явление пока не очень развито и встречает сопротивление со всех сторон.

Присутствие владельцев и управленцев бизнеса в составе власти считает эффективным и Алексей Жемчужников, предприниматель и член Общественной палаты города Иркутска. Близость к законам способствует быстрому продвижению остро стоящих интересов бизнеса и помогает его защите от неэффективных постановлений.

Еще один представитель Общественной палаты Иркутска высказался более решительно. В области наблюдается картина, когда, после выбора губернатора, приходят к власти и новые члены парламента. В их числе много бизнесменов. Но по прошествии некоторого времени, они оставляют свой бизнес и начинают только заниматься бюджетом, свое имущество переписывают на близких родственников. По мнению депутата, настоящие реалии таковы, что нахождение во власти бизнесмена гарантирует ему сохранность бизнеса и собственных интересов. Простой бизнесмен не застрахован от закрытия собственного дела из-за сильной и не всегда справедливой руки власти.

Примером для других городов служит Питер. В нем созданы многочисленные советы, в состав которых входят представители бизнеса. На встречах выносятся на обсуждения интересы и потребности бизнеса. Также происходит отбор социальных программ, в которые финансируют собственные средства предприниматели. В число социальных объектов входят: детские дома и хосписы, социальные учреждения. Подобное финансирование происходит на протяжение четырех лет.

Однако, такое единодушие большинства представителей дискуссии разделили не все. Леонид Гункевич, руководитель свердловского отделения «Деловая Россия» проводит четкую границу между бизнесом и властью. Предприниматели должны заниматься своим делом и не вмешиваться в социальную сферу. Она регулируется только на законодательном уровне и финансируется из бюджета.

Его резкое высказывание нашло сопротивление среди других членов Экспертного клуба. Они считают, что помощь бизнесу приведет к созданию благоприятных условий для их развития и повысит качество продукции. И будет лучшей альтернативой по сравнению прямого финансирования социальных объектов.

Большинство членов дискуссии сошлись на мнении, что основная проблема кроется в несовершенстве законодательства, которое часто вступает в противоречие с потребностями бизнеса и современными реалиями. Не все предприниматели стремятся пополнить ряды власти, а хотят лишь обезопасить собственный бизнес и улучшить существующее законодательство. В свою очередь, представители власти должны пытаться пойти навстречу бизнесу и улучшить бизнес климат в стране.

Поделиться: