5.06.20
Новости в подробностях
Эксперты рассказали о путях решения ситуации с обеззараживанием илов в России
Москва
21:10 23.04.2018

Для России так называемая «мусорная» проблема чрезвычайно актуальна, и не стоит удивляться большому количеству протестных акций против действующих полигонов. Однако есть проблема, которая может оказаться даже серьезнее «мусорной». Речь идет об утилизации отходов канализационных сточных вод, содержащих высокие концентрации вредных веществ. Об этом информирует ИА «Государственные вести».

По словам лидера НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Минпромторге Владимира Марьева, для городов иловые осадки являются большой проблемой. Дело в том, что в них высоко содержание тяжелых металлов, из-за чего такие осадки нужно по-особому захоранивать.

Проблема в том, что за последние сто лет в нашей стране не появилось ни одной новой технологии по эффективной обработке иловых осадков. По этой причине они до сих пор складируются на иловых площадках. Каждый год только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях собирается около миллиона тонн ядовитых осадков. Большая часть от этого объема направляется в Московскую область, где уже скопилось более 120 миллионов неутилизированных отходов. Это громадный риск возникновения эпидемий, сопровождающихся генетическими изменениями в организме.

По словам экспертов, процесс обеззараживания илов стоит дорого, и ни одна компания не обладает полным циклом обработки. Еще один проблемный нюанс — государства осуществляет недостаточно сильный контроль за соблюдением коммерческими структурами требований законодательства в этой части. По данным Минэкологии, на подмосковном рынке иловых осадков работают две компании. Так, целевая аудитория АО «ПТО городского хозяйства Дубны» — предприятия Дубны и ближайших муниципалитетов. А вот ООО «Вива Транс» можно назвать монополистом, который, согласно экспертным оценкам, ежегодно получает от контрактов до 3,5 миллиарда рублей. Руководство этой компании утверждает, что все иловые осадки проходят обеззараживание и переработку на заводе в Раменском районе Подмосковья. Но эксперты в этом сомневаются, ведь один завод перерабатывать такие объемы не в состоянии. К том уже надзорные органы уже выявляли случаи нелегального обращения с отходами без соблюдения технологии обезвреживания.

В 2017-м году в подмосковное Минэкологии поступил сигнал от жителей Сергиево-Посадского района о том, что в аренду был сдан долго не разрабатывавшийся карьер. На нем с подачи ООО «Вива Транс» было размещено около 118 тысяч кубометров необезвреженных отходов, нанесших большой урон окружающей среде. Следует отметить, что 13 марта на встрече с жителями деревни Зубцово гендиректор «Вива Транс» Андрей Половинкин (он же арендатор карьера) вел себя вызывающе. Эксперты полагают, что такое поведение бизнесмена вызвано аффилированностью с одним из замминистра подмосковного Минэкологии. При этом называется имя Михаила Сылки. От него г-н Половинкин, вероятно, узнает о грядущих проверках надзорных органов.

По мнению экспертов, иловым осадкам следует официально придать статус сырья, из которого можно будет производить почвогрунты. Также исправлению ситуации поспособствует повышение тарифов на водоотведение и повышение сознательности граждан и местных органов власти, чтобы они не опасались заявлять в суд на предпринимателей-нарушителей. Это позволит успешно вести борьбу с незаконным размещением иловых осадков.

Поделиться: