27.10.20
Новости в подробностях
Чем грозит вторая волна коронавируса
Общество
21:59 9.10.2020

Нельзя отрицать, что к нам подбирается вторая волна коронавируса. Но еще во время первой волны Олег Дерипаска давал прогнозы относительно состояния экономики. Время показало, что бизнесмен был прав, а горькие уроки первой волны прошли даром, так как мы по-прежнему пытаемся заделывать дыры, а не занимаемся стратегическим развитием.

В августе зарегистрированный процент безработицы составлял 6,4%. А в злополучном марте – 4,7%. В апреле 5,8%. Тренд налицо. Это самая высокая безработица с марта 2012 года. Картина маслом: коронавирус только триггернул проблемы, которые укоренились в нашей экономической системе, и теперь карточный домик складывается.

Население беднеет — даже Росстат не стесняется этого признавать – за чертой бедности живет 19,9 млн человек. Иными словами, каждый 7-й россиянин. Еще один индикатор – положение среднего класса и пенсионеров. У наших средняя пенсия составляет 15 тыс. рублей, а в Швеции — не менее 75 тыс. рублей. Минимальное пособие по старости в Норвегии — 125 тыс. рублей. Вряд ли тут дело в коронавирусе или санкциях.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что главная проблема кроется в уязвимости самой системы. Проблемы финансового и социально-экономического характера мешают России развиваться. Новое правительство взяло верный и амбициозный курс, который основан на заботе о благосостоянии нации.

Эту работу необходимо довести до конца, что позволит изменить подход к социальному обеспечению, ведению бизнеса, и широкое распространение получит процесс «бережливого производства».

Поделиться: