Почему сеть Carlo Pazolini обанкротилась?

Почему сеть Carlo Pazolini  обанкротилась?

15 сентября Арбитражный суд Москвы признал ООО «Фирма Анта», выпускающую обувь под брендом Carlo Pazolini, банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. В компании открыто конкурсное производство сроком на полгода, управляющим назначен Сергей Бойко, 5 марта 2018 года он представит суду отчет о ходе банкротства. Сумма требований кредиторов фирмы «Анта», по словам представителя временного управления Майи Яровиковой, достигает 6,4 млрд рублей.

В апреле 2017 года процедура банкротства (реструктуризация долгов) была введена в отношении основателя и владельца сети – Ильи Резника.

Что же привело к банкротству,  когда то крупнейшей обувной сети России?

Таких причин несколько, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры" Анатолий Юшин.

  • Ситуация на рынке. Финансовый кризис, начавшийся в 2014 году, больше всего ударил именно по тем потребителям, на которых делали основную ставку владельцы сети – по российскому среднему классу. Соответственно резко просели продажи. Выручка Carlo Pazolini упала на 16%. Маржа, по информации источников РБК, сократилась вдвое. Если в 2013 году, по данным «INFOLine-Аналитики», в России было 200 магазинов Carlo Pazolini, то сейчас, по данным сайта компании, их осталось всего 137.
  • Управленческие ошибки владельца. С середины 2000-х годов Илья Резник сделал основную ставку на международную экспансию сети. Открылись магазины в Европе, дальше началось «покорение» американского рынка. Эта стратегия потребовала вложения больших финансовых средств без быстрой отдачи. Наряду с проблемами на российском рынке эта ситуация «подкосила» бизнес Carlo Pazolini. Негативно сказалась на бизнесе и ситуация на Украине, где у сети было производство и немалое количество магазинов.
  • Жесткая позиция банков. Заявление о банкротстве «Фирмы Анта» было инициировано Альфа-банком. Этот же банк стоял и за другими исками против Carlo Pazolini и Резника в том числе за границей. В этой связи стоит отметить, что принятые за последние 2 года поправки в законодательство о банкротстве предоставили кредиторам значительные возможности по взысканию долгов в рамках процедур банкротства прежде всего через механизм субсидиарной ответственности.