Русские добровольцы: невоспетые герои военных конфликтов

Русские добровольцы: невоспетые герои военных конфликтов

На защите своей и чужой свободы всегда стояли русские добровольцы. Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация – все это вехи большого пути, на котором сменяли друг друга герои с горячими сердцами, защищающие слабых во имя справедливости. Добровольческое движение стало частью истории России, воплощением нравственности нашего народа, его жертвенности и достижения победы над врагом вопреки всему.

Русские, советские и российские добровольцы… Чем они руководствовались, уезжая воевать на чужбину? Участвуя в гражданских войнах прошлого или в борьбе с международным терроризмом в Сирии, как это происходит сейчас?

Можно было бы сказать, что важную роль сыграло чувство близости к братскому славянскому народу, как это было на Балканах в 19 веке или в Югославии во время вторжения НАТО в 20-м. Но ведь были еще Парагвай, Боливия, Испания, Италия и другие страны, к которым понятие «славянская общность» не применимо. Несомненно, одно: необходим твердый моральный стержень, крепкая нравственная основа и способность к самопожертвованию.

История добровольческого движения в России внушает уважение и служит примером для подрастающего поколения, не всегда понимающего, что есть патриотизм, служение своему народу и той великой миссии, во имя которой мы защищаем слабые и угнетенные народы от агрессоров и оккупантов.

История защиты родной земли – это истории о том, как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 17 веке, Денис Давыдов во времена наполеоновского нашествия в 1812 году или Зоя Космодемьянская в годы Великой Отечественной войны 20 века спасали Россию от захватчиков, партизанили, очищали родину от вражеского присутствия.

Но были и национально-освободительные войны, в которых русские и советские добровольцы стояли на стороне угнетенных народов, требующих независимости.

Русские добровольцы помогали объединять Италию, плечом к плечу сражаясь с Джузеппе Гарибальди против австро-венгерского владычества. Ситуация была сложной: Вена – союзник России, значит, помочь итальянцам в борьбе за независимость могли только добровольцы.

Гарибальди безгранично доверял русским, о чем говорит тот факт, что его адъютантом долгое время был русский ученый географ Л. Мечников. Русский же хирург Н.И. Пирогов в 1862 году спас ему ногу после ранения, хотя европейские врачи говорили о необходимости ее ампутации. Вроде бы незначительные детали, но без них картина не была бы полной.

Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.): Советский Союз помогал коммунистической Испанской Республике в борьбе против фашистского режима Франко. В боях тогда участвовали более 2000 советских граждан и несколько сотен русских эмигрантов. Более 200 человек погибло. Те, кто остался в живых, пополнили ряды советских полководцев и военачальников. Из них 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Герои нашего времени – российские добровольцы, воюющие в Сирии против сил международного терроризма (ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра и др. запрещенные в России организации). Они словно стена на пути проникновения террористов в Россию и карающий меч на головы экстремистов, убивающих мирное население.

Мы знаем о тех, кто отдал свою жизнь ради мирного неба над Сирией и безопасности нас с вами. В их числе добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнера»: Алексей Стариков с позывным «Старый» и Алексей Малышевский.

Алексей Стариков, потомственный уральский казак, уехал в Сирию, по словам жены, «бороться с терроризмом, защищать страну». Погиб он в феврале прошлого года. Дома остались трое детей, из которых один ребенок приемный. Перед отъездом на войну Алексей посетил храм. Вера и семья для него всегда стояли на первом месте, как и чувство справедливости.

Алексей Малышевский имел юридическое образование и мог спокойно работать в какой-нибудь конторе или офисе, но он сделал иной выбор. Алексей погиб весной 2016 года во время первого взятия Пальмиры.

Вот такие они – российские добровольцы… Герои, готовые отдать свою жизнь за Родину и за высшую справедливость.