Приобретать недвижимость в Сухой Балке взрывоопасно

Приобретать недвижимость в Сухой Балке взрывоопасно

Как информирует KGS.RU, собственники подлежащих сносу домов в охранной зоне нефтепровода «Омск – Иркутск» в районе Сухой Балки получили повод для оптимизма. Фракция эсеров в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, которым обуславливается компенсация добросовестным собственникам всех расходов на снос домов в охранных зонах магистральных газопроводов. Аналогичные инициативы готовятся в правительстве. Соответствующее поручение за подписью Президента 9 июля было опубликовано и на сайте Кремля.

Собственники домов в ОЗ и ЗМДР трубопровода в Сухой Балке на собственном примере познали, что возводить строения на таких территориях — выброшенные на ветер деньги. А уж жить в таких строениях — опасно для здоровья. Желающие могут легко найти в Рунете фото многометровых столбов пламени при авариях на магистральных газопроводах у поселка Воробьи Калужской области 29 апреля 2016 г. и у поселка Октябрьский Пермского края 8 августа 2016 г. К счастью, обошлось без жертв.

В настоящее время темой домов в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний магистральных нефтегазопроводов занялся лично Президент. Он поручил Правительству разработать правовые механизмы легализации построек в ЗМДР.

До 15 августа губернаторы согласно полученному на прошлой неделе поручению премьер-министра обязаны предоставить окончательный перечень граждан, чьи участки попали в ОЗ и ЗМДР. После этого ни одного участка в списки не попадет, ни один дом не будет зарегистрирован, и все постройки после указанной даты будут считаться самостроем и подлежать сносу за счет владельцев. Самое время пытаться получить компенсацию за участок и дом, приобретенные по документам, в которых чиновники сознательно не указали обременения на строительство в ОЗ и ЗМДР.